Как выбрать шкаф-купе: советы, фото, примеры


Обустраиваете квартиру или дом, но не знаете, как правильно выбрать шкаф-купе? В этом обзоре мы дадим полезные советы по выбору шкафа-купе, а также расскажем о нюансах, которые редко раскрывают продавцы в мебельных салонах.

2494 просмотра
Содержание
  1. Материалы корпуса и фасадов
  2. Вид конструкции шкафа-купе
  3. Оптимальные размеры шкафа-купе
  4. Какой цвет выбрать?
  5. Как выбрать профиль?
  6. На что обратить внимание при выборе раздвижной системы?
  7. Наполнение шкафа-купе
    • В прихожую
    • В спальню
    • В гостиную
    • В детскую

Шкаф-купе

Обустраиваете квартиру или дом, но не знаете, как правильно выбрать шкаф-купе? В этом обзоре мы дадим полезные советы по выбору шкафа-купе, а также расскажем о нюансах, которые редко раскрывают продавцы в мебельных салонах. Будем говорить максимально объективно, опираясь на свой 15-летний опыт работы на рынке корпусной и встраиваемой мебели. Расскажем о материалах, фурнитуре, конструктивных особенностях, дадим совету по выбору "начинки", цвета и размера. Итак, обо всем по порядку.

Материалы корпуса и фасадов

Основной материал для изготовления корпуса и фасадов шкафа-купе — это ламинированная древесно-стружечная плита (ЛДСП). Материал эстетически привлекательный и, самое главное, доступный. Широкая цветовая палитра и разнообразие текстур позволяет подобрать ЛДСП под любой интерьер.

ЛДСП

МДФ — второй по популярности материал для изготовления фасадов шкафов-купе. В основе МДФ — натуральное древесное волокно, поэтому материал экологичен и безопасен, прекрасно поддается фрезерной обработке, окрашивается, шпонируется и ламинируется современными пленками. Фасады из МДФ также могут быть дополнены зеркальными элементами, декором из стекла, что делает мебель более легкой и не перегружает пространство.

МДФ

Вид конструкции

Шкафы-купе бывают корпусными, встроенными и полувстроенными. Корпусные при необходимости можно переместить в другое место, что удобно при перестановке или переезде. Если шкаф изготовлен под конкретное пространство, то переставить его без доработки будет невозможно, поскольку полки и перегородки в этом случае жестко крепятся к стенам, которые заменяют часть элементов корпуса.

Шкаф-купе

По форме конструкции их можно разделить на:

  • прямые — классические прямоугольные шкафы, которые располагаются вдоль одной стены, могут заполнять прямые ниши;
  • угловые — располагаются в углу комнаты, могут быть Г-образной или треугольной формы;

Чтобы мебель идеально вписалась в интерьер, при выборе конструкции следует учитывать форму и размер комнаты, наличие ниш, неиспользуемых углов и т.п. Грамотное расположение шкафа позволяет скорректировать неудачную геометрию помещения, задействовать "мертвые" зоны.

Оптимальные размеры шкафа-купе

Шкаф-купе


При выборе размера шкафа нужно руководствоваться не только габаритами и особенностями помещения, но и набором общих рекомендаций. В противном случае функциональность мебели может быть ограничена. Рассмотрим основные параметры шкафа-купе:

  • Высота. Она может быть любой и ограничена лишь высотой потолков в помещении. При изготовлении встроенного шкафа используется все доступное пространство, даже если потолки высокие, поскольку нет смысла оставлять пустующую нишу между шкафом и потолком ;
  • Глубина. Оптимальным считается диапазон от 65 до 80 сантиметров — в этом случае не возникнет проблем с расположением штанги для вешалок вдоль задней стенки, и в то же время рукой можно будет легко дотянуться до любого предмета, хранящегося в шкафу;
  • Ширина. Минимальное значение — 1 метр, поскольку у шкафа-купе как минимум две двери и делать их уже 50 сантиметров бессмысленно. Максимальное значение ограничено лишь габаритами комнаты и потребностями заказчика. Как правило, ширина шкафа-купе — это расстояние от стены до стены.

Какой цвет выбрать?

Шкаф-купе

Это дело вкуса, но воспользоваться несколькими советами все же стоит:

  • Если комната небольшая, предпочтение следует отдавать светлым цветам — они зрительно расширяют и не перегружают пространство;
  • По цвету и фактуре шкаф не должен выбиваться из общего интерьера, хотя и допустимы гармоничные контрастные сочетания;
  • Расцветка любой мебели оказывает воздействие на эмоциональное состояние, поэтому лучше отказаться от чрезмерно ярких и резких цветов

Не можете определиться с цветом будущего шкафа-купе? Дизайнеры мебельной компании "Ампир" с удовольствием предложат свои варианты, а вам останется только выбрать.

Как выбрать профиль

Профиль для шкафа-купе

Профиль — это каркас фасада, то есть один из самых ответственных элементов шкафа-купе, поэтому оптимальными считаются комплектующие из металла (стали и алюминия). В шкафах средней ценовой категории и выше используются алюминиевые профили. Они не утяжеляют дверцы, при этом более надежны и долговечны.

Наибольшее распространение получили алюминиевые профили с анодированным и ПВХ покрытием. Даже при интенсивной эксплуатации шкафа такой профиль сохраняет первозданный вид, не царапается и обеспечивает необходимую жесткость конструкции. Очень хорошо себя зарекомендивали профили торговых марок ARISTO, RIAL.PRO, Идеал, MODUS.

Раздвижная система — на что обратить внимание

Раздвижная система

Раздвижная система — ключевой механизм шкафа-купе, именно он несет всю ответственность за плавность хода створок, от него зависит срок службы шкафа. Раздвижной механизм состоит из направляющих профилей и роликов, обеспечивающих легкость и бесшумность перемещения дверей. При выборе раздвижной системы следует удостовериться, что ролики работают на подшипниках, а не на обычных втулках, которые быстро изнашиваются и начинают скрипеть.

Наполнение шкафа-купе

Наполнение шкафа-купе

При компоновке "начинки" шкафа-купе возникает больше всего вопросов и сомнений. Не ошибиться при выборе наполнения помогут несколько советов: Следует разделить высоту шкафа на 3 уровня:

  • Нижняя часть (1/4 высоты от пола) — зона хранения обуви, сумок, часто используемой бытовой техники и т.п.;
  • Средняя часть (1/2 высоты по центру) — зона хранения нижнего белья и повседневной одежды;
  • Верхняя часть (1/4 высоты от потолка) — место хранения подушек, одеял, головных уборов, коробок с елочными игрушками и другими редко используемыми вещами
  • Шкаф для удобства использования должен быть оборудован разными системами хранения: выдвижными ящиками, штангами для вешалок, большими открытыми полками для габаритных предметов, сетками для обуви. Обязательно следует предусмотреть место для хранения гладильной доски и пылесоса.
  • В зоне антресоли лучше оставить высокие и широкие ниши для хранения коробок с вещами.

Выбор шкафа-купе в прихожую

Шкаф-купе в прихожую

В большинстве случаев площадь прихожей не превышает 8-10 квадратных метров, поэтому не хочется загромождать это без того ограниченное пространство громоздкими тумбами, пеналами, вешалками и полками для обуви. Объединить в себе все функции современного гардероба сможет грамотно продуманный встраиваемый шкаф с раздвижными дверцами.

Шкаф-купе для прихожей можно разбить на 3 уровня:

  • Нижний — для хранения обуви;
  • Средний — для верхней одежды;
  • Верхний — для головных уборов и сезонных аксессуаров

В этом случае все занятое шкафом пространство будет рационально задействовано, при этом любая нужная вещь будет всегда под рукой.

Как выбрать шкаф-купе в спальню?

Шкаф-купе в гостиную

Встраиваемый или отдельно стоящий шкаф-купе идеально подходит для хранения постельных принадлежностей, нижнего белья, повседневной одежды и личных вещей. Бесшумные механизмы не нарушат сон других домочадцев при открывании створок, при этом каждая вещь будет на своем месте. Однако при выборе шкафа следует уделить внимание некоторым деталям:

  • Экологичность материала. При выборе шкафа из ЛДСП следует убедиться, что класс выделения материалом вредных веществ соответствует европейским нормам Е1;
  • Расцветка. Лучше отдавать предпочтение спокойным тонам, поскольку яркие цвета могут негативно повлиять на качество отдыха;
  • Наличие стекла и зеркал на фасадах добавит в комнату света, зрительно расширит пространство

Если вы не знаете, как выбрать шкаф-купе для спальни, менеджеры мебельной компании "Ампир" помогут справиться с этой задачей.

.

Какой шкаф-купе подобрать для гостиной?

Гостиная — обычно самая большая комната в квартире или доме. Здесь вечерами собирается вся семья, здесь встречают гостей. В гостиной можно разместить вместительный шкаф-купе, в котором найдется место не только для подушек, одеял и других постельных принадлежностей, но и для многочисленных книг, посуды, личных вещей домочадцев. При этом сам шкаф в действительности "украдет" у комнаты не так много пространства.

Разнообразить внешний вид самого шкафа и интерьер гостиной помогут открытые полки, где можно красиво разместить сувениры и дорогие сердцу аксессуары.

Шкаф-купе для детской

Шкаф-купе в детскую

Ребенок должен быть окружен комфортом и при этом находиться в полной безопасности. Большой и вместительный шкаф-купе заменит собой многочисленные комоды и шкафчики, избавив комнату от лишних углов для набивания шишек. Места для огромной коллекции детских игрушек в таком гардеробе тоже хватит. К тому же при наличии вместительного шкафа навести в детской порядок будет гораздо легче.

При выборе шкафа-купе для детской комнаты не будет лишним поинтересоваться мнением ребенка. Возможно, он захочет увидеть на фасаде шкафа своего любимого мультперсонажа — технология фотопечати позволяет это сделать.

Нужен шкаф-купе по индивидуальным размерам, из долговечных и безопасных материалов? Мебельная компания "Ампир" более 15 лет занимается изготовлением мебели на заказ. Профессиональное итальянское оборудование в золотых руках наших специалистов позволяет делать мебель европейского качества. 5 лет гарантии! Позвоните прямо сейчас или закажите обратный звонок и мы расскажем, как правильно выбрать шкаф-купе и где можно купить его по цене производителя!


Возврат к списку

Как происходит заказ в нашей компании?

  • Вызов дизайнера-замерщика
    Вызов дизайнера-замерщика
    (Бесплатно)

    Дизайнер-замерщик определит точные размеры вашего шкафа. Замерит уровень пола, стен и потолка (есть ли неровности) - это необходимо учесть при конструировании. Поможет в проектировании внутреннего пространства и внешнего дизайна будущего шкафа.

  • Дизайн проект
    Дизайн проект
    (До 2 часов)

    Дизайнер-замерщик поможет вам по натуральным образцам подобрать материал, создаст дизайн-проект и рассчитает точную стоимость. Далее заключение договора возможно сразу (пакет необходимых документов дизайнер приводит с собой), можно согласовать дополнительную встречу в офисе.

  • Изготовление шкафа
    Изготовление шкафа
    (От 5-15 дней)

    Срок изготовление зависит от сложности заказа. Мы серьезно подходим к процессу производства. Качественные материалы и точность в выполнении заказа - залог успешного результата.

  • Доставка и сборка
    Доставка и сборка
    (в один день)

    Мы не заставим вас долго ждать. Доставка и сборка шкафа производится в один день. Гарантируем чистоту при сборке.

  • Оплата
    Оплата
    (безналичный и наличный расчет)

    При заключении договора предоплата 40% от суммы договора. Формы расчёта различные, вы можете выбрать удобную для вас. Доплата после изготовления.

  • Гарантия на изделие
    Гарантия на изделие
    (5 лет)

    Мы работаем только с сертифицированными материалами, что позволяет гарантировать красоту и качество вашей мебели!

и получить скидку 30%
ЗАЯВКА ОТПРАВЛЕНА!
Спасибо, Ваша заявка успешно отправлена. В ближайшее время с Вами свяжется специалист компании.
Создание и продвижение сайта  -