Разбираемся в мебельных фасадах: ЛДСП или МДФ — что лучше?


Обустраиваете квартиру или дом, но не знаете, какой материал шкафа выбрать - МДФ или ЛДСП? Мы сделали подробный обзор, в котором сравнили ключевые характеристики двух популярных материалов. Надеемся, данная статья поможет вам принять правильное решение при выборе материала мебельных фасадов.

518 просмотров
Содержание
  1. Как и из чего производится ЛДСП
    • Как правильно выбрать ЛДСП?
    • Преимущества ЛДСП
    • Недостатки фасадов из ЛДСП
  2. Как и из чего делают МДФ
    • Чем отличается МДФ от ЛДСП?
    • Преимущества фасадов из МДФ
    • Недостатки МДФ-фасадов
  3. Какой фасад лучше — МДФ или ЛДСП?
    • Для кухни
    • Для гостиной и гардеробной
    • Для спальни и детской комнаты

ЛДСП и МДФ — самые популярные древесно-плитные материалы для изготовления мебельных фасадов. У этих относительно недорогих материалов много общего, ведь в их основе древесное волокно, однако производятся плиты ЛДСП и МДФ по совершенно разной технологии. В связи с этим материалы существенно различаются по своей структуре и обладают разными характеристиками и эксплуатационными свойствами. У каждого есть свои преимущества и недостатки.

Как и из чего производится ЛДСП

Основа ЛДСП — древесно-стружечная плита (ДСП), которая представляет собой листовой композиционный материал, изготовленный путем горячего прессования мелкой древесной стружки, смешанной с синтетическим связующим веществом и различными добавками. Буква "Л" в аббревиатуре ЛДСП означает, что древесная плита имеет ламинацию (защитно-декоративное покрытие).

Первый коммерческий образец ДСП был изготовлен в Германии более 80 лет назад с использованием фенольных связующих и еловой крошки. С тех пор технология производства ДСП претерпела множество изменений, и на сегодняшний день экологичность ЛДСП вызывает гораздо меньше вопросов.

Для изготовления ЛДСП используют обычные шлифованные древесно-стружечные плиты, на которые приклеивается тонкий лист полимера. Современная ламинация достоверно имитирует не только цвет натуральной древесины, но и ее фактуру.

ДСП

Технология производства ЛДСП включает несколько этапов:

  1. подготовка сырья — промывка, сушка в специальных камерах
  2. измельчение исходного материала в древесную стружку
  3. сортировка и калибровка древесной стружки
  4. смешивание древесной стружки со связующим
  5. горячее прессование (формование плит заданной толщины и плотности)
  6. охлаждение плит в охладительных камерах
  7. обрезка (распил по заданным габаритам)
  8. шлифовка плит, за счет чего они становятся ровными и гладкими
  9. ламинирование при воздействии высокого давления и температуры

Производители ЛДСП предлагают широкий ассортимент декоров, начиная от имитации натуральной древесины и бетона (актуально для популярного стиля лофт), заканчивая однотонными расцветками.

Как правильно выбрать ЛДСП?

ЛДСП — практически безальтернативный материал для изготовления корпусных элементов шкафов, кухонных гарнитуров, комодов, столов, тумб и другой мебели. Из ЛДСП также изготавливают створки шкафов и кухонные фасады.

При выборе качественного материала рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

  • Запах. Качественный материал не имеет резкого неприятного запаха формальдегидных смол. Запах может присутствовать лишь в первые несколько дней, потом выветривается естественным образом.
  • Структура плиты в разрезе. Материал должен быть плотным, присутствие крупных пустот говорит о низком качестве плиты.
  • Плотность. При попытке воткнуть в торец ЛДСП твердый предмет материал не должен расслаиваться и скалываться. В качественную плиту проблематично загнать даже шило.
  • Состояние краев. Обратите внимание на торцы, если в этих местах наблюдаются припухлости, то это свидетельствует о разбухании материала под воздействием влаги.
  • Если вы покупаете мебель из ЛДСП, обратите внимание на качество распила — на торцевых частях не должно быть сколов и задиров.

Существует классификация безопасности ЛДСП по содержанию формальдегида. Наиболее безопасными для производства мебели считаются плиты класса Е0,5 и Е1. При покупке мебели обязательно поинтересуйтесь у продавца, к какому классу относится предлагаемая продукция, и требуйте подтверждающие сертификаты.

Преимущества ЛДСП

К плюсам применения ЛДСП в качестве материала для мебельных фасадов можно отнести:

  • многообразие оттенков и фактур
  • доступность — ЛДСП в 1,5-2 раза дешевле МДФ
  • удобство обработки режущим инструментом
  • возможность изготовления фасадов нестандартных размеров
  • устойчивость к воздействию ультрафиолета
  • срок службы не менее 10 лет в сухих отапливаемых помещениях
  • эстетическая привлекательность современных изделий
  • устойчивость материала к высоким температурам
  • возможность относительно недорогого обновления фасадов
  • ремонтопригодность (поврежденные детали мебели можно заменить)

Недостатки фасадов из ЛДСП

К минусам ламинированной ДСП можно отнести:

  • подверженность материала к воздействию влаги — при попадании воды на незащищенные или плохо защищенные участки ДСП плита начинает разбухать и деформироваться
  • в составе ЛДСП присутствуют формальдегидные смолы, однако в качественных материалах их концентрация незначительна
  • применение фрезеровки и изготовление фигурных элементов из ЛДСП невозможно
  • лаконичный внешний вид — фасады из ЛДСП выглядят достаточно скромно

Самым слабым местом фасадов из ЛДСП считают низкую влагостойкость материала. Однако ламинирующий слой и полимерная кромка герметизируют плиту, надежно защищая ее от попадания влаги. Также при выборе материала стоит обратить внимание на маркировку ЛДСП. Мебель для кухни и ванной производится из плит повышенной влагостойкости.

Как и из чего делают МДФ

МДФ

МДФ — это древесно-волокнистая плита средней плотности. По-английски материал называется medium-density fibreboard (MDF). Для производства плиты МДФ древесное сырье проходит такую же подготовку, как и при производстве ЛДСП. Затем из древесины делают мелкую стружку, сушат и сортируют по фракциям в сепараторах.

Откалиброванное древесное волокно нагревается и прессуется под высоким давлением. Особенность технологии производства МДФ заключается в том, что в процессе нагрева из древесного волокна выделяется натуральная смола — лигнин, которая выступает связующим компонентом. Благодаря натуральной смоле мелкие стружки прочно склеиваются друг с другом. Если выделенного в процессе термообработки лигнина недостаточно, то в массу добавляют ранее выделенную смолу или натуральный аналог.

Полученные после формовки плиты МДФ охлаждают нарезают в размер и шлифуют. Далее на материал наносят финишное декоративное покрытие — плиты ламинируются или лакируются. На мебельную фабрику материал может поступать и в чистом виде, т.е. без покрытия. Встречается также и более дорогой вариант МДФ — шпонированный натуральным или искусственным шпоном.

Чем отличается МДФ от ЛДСП?

МДФ и ДСП

И то, и другое изготавливается из некондиционной древесины, однако свойства у этих материалов разные. ДСП делают из более крупной стружки, в основе МДФ — мелкодисперсная древесная фракция.

МДФ считается более экологичным материалом по сравнению с ЛДСП, поскольку не обрабатывается формальдегидными смолами. МДФ изначально имеет более гладкую и ровную поверхность.

Плита МДФ — более податливый и мягкий материал, который прекрасно поддается обработке. Плита устойчива к сверлению, подходит для глубокой фрезеровки, что немаловажно при создании радиусных фасадов мебели. Все резные элементы декоративных деталей корпусной мебели производится из МДФ.

МДФ — более дорогой материал.

Преимущества фасадов из МДФ

К плюсам применения МДФ в качестве материала для мебельных фасадов можно отнести:

  • экологичность материала
  • МДФ не выделяет неприятного запаха
  • прочность, высокую плотность и однородность структуры
  • возможность тонкой обработки и глубокой фрезеровки без сколов
  • возможность изготовления радиусных фасадов

Недостатки МДФ-фасадов

К минусам фасадов из МДФ можно отнести:

  • более высокую стоимость по сравнению с аналогами из ЛДСП
  • уязвимость к механическим воздействиям
  • низкую устойчивость к высоким температурам

Вредных формальдегидных смол в МДФ практически нет, поэтому по химической безопасности плита из мелкодисперсной древесной фракции максимально приближена к натуральной древесине. Для защиты от механических воздействий и придания фасадам декоративности на поверхность наносят пленку ПВХ, шпон или эмаль.

Какой фасад лучше — МДФ или ЛДСП?

Выбирая материал фасадов, следует учитывать предстоящие условия эксплуатации мебели — влажность в помещении, возможные механические нагрузки, температурные воздействия.

Для кухни

Какой фасад лучше для кухонного гарнитура: МДФ или ЛДСП — вопрос спорный. В плане эксплуатационных свойств материалы очень похожи, с той лишь разницей, что МДФ более устойчив к воздействию влаги, а ЛДСП более устойчив к механическим повреждениям.

При выборе кухонных фасадов следует учитывать выбранное стилистическое направление. Если вы выбрали классический стиль или прованс, то лучше отдать предпочтение фасадам из МДФ, так как они поддаются фрезерованию. Для хай-тека или мебели в стиле лофт больше подходит ЛДСП, поскольку в таком дизайне не присутствуют различные фигурные элементы.

Для гостиной и гардеробной

Для гостиной

Для гостиной и прихожей вполне подойдут фасады из ЛДСП. Только позаботьтесь о том, чтобы плита была безопасной и качественной. Запросите у продавца сертификат, подтверждающий заявленные характеристики.

Для спальни и детской комнаты

Для детской комнаты

Для детских и спален рекомендуется использовать комбинированные материалы: ДСП-корпус и МДФ-фасады. Правило выбора материала то же: материал должен быть соответствующего класса безопасности, кромка должна быть хорошо проклеена.


Возврат к списку

Как происходит заказ в нашей компании?

  • Вызов дизайнера-замерщика
    Вызов дизайнера-замерщика
    (Бесплатно)

    Дизайнер-замерщик определит точные размеры вашего шкафа. Замерит уровень пола, стен и потолка (есть ли неровности) - это необходимо учесть при конструировании. Поможет в проектировании внутреннего пространства и внешнего дизайна будущего шкафа.

  • Дизайн проект
    Дизайн проект
    (До 2 часов)

    Дизайнер-замерщик поможет вам по натуральным образцам подобрать материал, создаст дизайн-проект и рассчитает точную стоимость. Далее заключение договора возможно сразу (пакет необходимых документов дизайнер приводит с собой), можно согласовать дополнительную встречу в офисе.

  • Изготовление шкафа
    Изготовление шкафа
    (От 5-15 дней)

    Срок изготовление зависит от сложности заказа. Мы серьезно подходим к процессу производства. Качественные материалы и точность в выполнении заказа - залог успешного результата.

  • Доставка и сборка
    Доставка и сборка
    (в один день)

    Мы не заставим вас долго ждать. Доставка и сборка шкафа производится в один день. Гарантируем чистоту при сборке.

  • Оплата
    Оплата
    (безналичный и наличный расчет)

    При заключении договора предоплата 40% от суммы договора. Формы расчёта различные, вы можете выбрать удобную для вас. Доплата после изготовления.

  • Гарантия на изделие
    Гарантия на изделие
    (5 лет)

    Мы работаем только с сертифицированными материалами, что позволяет гарантировать красоту и качество вашей мебели!

и получить скидку 30%
ЗАЯВКА ОТПРАВЛЕНА!
Спасибо, Ваша заявка успешно отправлена. В ближайшее время с Вами свяжется специалист компании.
Создание и продвижение сайта  -