Размеры шкафа купе в спальню


Данная статья поможет выбрать оптимальные габариты шкафа-купе для спальни и избежать ошибок при проектировании его внутреннего наполнения.

2528 просмотров
Содержание
  1. Какие параметры замеряем
    • Длина
    • Глубина
    • Высота
  2. Особенности наполнения
  3. Какими бывают шкафы
    • Встраиваемый и отдельностоящий
    • Прямой (линейный)
    • Угловой
    • Г-образный

Установленный в спальне шкаф-купе зачастую выполняет функцию универсальной системы хранения. Внушительная высота под самый потолок комнаты и достаточная глубина позволяют разместить в таком шкафу одежду, постельное белье, спальные принадлежности и более габаритные предметы. Именно поэтому важно не только правильно подобрать дизайн и оформление фасадов, но и грамотно распределить внутреннее пространство шкафа-купе.

Данная статья поможет выбрать оптимальные габариты шкафа-купе для спальни и избежать ошибок при проектировании его внутреннего наполнения.

Какие параметры замеряем

Конфигурация и внешние габаритные размеры — это первое, с чем нужно определиться при создании будущего проекта.

Но для начала нужно выбрать место для расположения шкафа в спальне и учесть размеры самой комнаты. Шкаф не должен создавать препятствий и загромождать пространство. Не стоит устанавливать в маленькой комнате слишком массивный шкаф, следует руководствоваться принципом пропорциональности. Идеальным местом для шкафа в спальне станет свободная ниша или пустующий угол.

Когда место выбрано можно приступать к размерам. Есть три основных параметра, которые нужно правильно подобрать: длина (ширина) шкафа, его глубина и высота. Остановимся на каждом пункте подробнее.

Длина

Длина шкафа

При выборе длины, основного параметра, определяющего габариты шкафа следует учитывать минимально допустимый размер ширины створки. Это 60 сантиметров. Соответственно, минимальная длина шкафа — 120 сантиметров. Если сделать раздвижные дверцы сделать более узкими, конструкция получается ненадежной и небезопасной. Во время перемещения по направляющим дверцу может перекосить, и она может слететь. Оптимальная ширина створки шкафа-купе — 70-100 см.

Максимальная длина (ширина) шкафа-купе ограничена лишь размерами комнаты. Как правило, для спальни выбирают шкафы-купе длиной 1,6-3м.

Глубина

Глубина шкафа

Еще один важный параметр, от которого зависит вместительность шкафа и удобство эксплуатации. Нет никакого смысла делать шкаф-купе глубиной менее 40 сантиметров, поскольку порядка 10 сантиметров "украдут" направляющие для створок.

Чтобы одежда свободно висела на вешалках, а не терлась о заднюю стену и раздвижные створки, глубина шкафа должна быть не менее 55-60 сантиметров. Максимально рекомендуемая глубина шкафа — 70 сантиметров, если сделать больше, то будет сложно дотянуться до лежащих в глубине полок вещей. Также следует учитывать, что в шкафу будут присутствовать выдвижные ящики, оптимальная глубина которых — 50-60 сантиметров.

Высота

Высота шкафа

Если шкаф изготавливается по индивидуальным размерам, то в целях максимального задействования свободного пространства имеет смысл сделать его встроенным или полувстроенным. В таком случае по умолчанию высота определяется высотой потолков в спальне. Если речь идет об отдельно стоящем шкафе-купе, то для типовой квартиры с высотой потолков 2,5-2,8 м можно выбрать шкаф высотой 200-220 см.

Не стоит оставлять слишком маленькое расстояние между шкафом и потолком, поскольку это пространство станет местом скопления пыли, а полноценно проводить уборку в этой нише крайне неудобно.

Важный момент: Если в спальне планируется установка встроенного шкафа-купе и натяжного потолка, то лучше сначала установить шкаф-купе. Чтобы в дальнейшем не возникло трудностей при монтаже полотна, в верхней фасадной части корпуса следует надежно закрепить панель шириной 8-10 сантиметров.

Особенности внутреннего наполнения

Внутреннее наполнение шкафа

Внутреннее наполнение шкафа-купе — дело вкуса, однако есть несколько важных моментов, которые следует предусмотреть, планируя удобную систему хранения:

  1. Верхняя зона шкафа-купе обычно используется для хранения постельных принадлежностей — подушек, теплых одеял, покрывал и т.п. Поэтому верхние полки шкафа лучше делать вместительными — широкими и высокими.
  2. Для хранения часто используемых вещей следует задействовать среднюю зону шкафа. Это обеспечит удобный доступ к ящикам с нижним бельем и носками, полками с полотенцами и вешалкам с повседневной одеждой. Все, что находится выше расстояния вытянутой руки, лучше использовать для хранения вещей, которые не требуются постоянно.
  3. Планируя наполнение шкафа купе в спальне важно не ошибиться с размерами и количеством полок для постельного белья. Практика показывает, что ими удобно пользоваться, когда каждый комплект лежит на отдельной полке. Поэтому лучше сделать 6-8 небольших полок высотой 20 сантиметров. чем 3-4 полки высотой 40 см.
  4. При глубине шкафа менее 50 сантиметров от классической штанги для вешалок стоит отказаться в пользу выдвижной конструкции для плечиков.
  5. Не стоит делать полки для хранения повседневных вещей слишком высокими, поскольку доставать ту же майку или футболку из большой стопки не очень удобно.

В интернете можно найти множество фото с примерами внутреннего наполнения шкафа купе в спальню с размерами. Просматривая разные варианты, можно натолкнуться на интересные идеи и сделать идеальную "начинку" шкафа.

Какими бывают шкафы-купе для спальни

Существует несколько разновидностей шкафов-купе. Они отличаются габаритами, вместительностью и функциональностью. Рассмотрим возможные варианты шкафов для спальни.

Встраиваемый и отдельностоящий

Отдельностоящий шкафа

Шкаф-купе для спальни может быть отдельностоящим или встроенным. К преимуществам первого варианта можно отнести мобильность. При необходимости такой шкаф можно передвинуть или даже перевезти на новое место. В отличие от встраиваемой мебели, которая всегда производится на заказ по индивидуальным размерам, отдельностоящий шкаф можно приобрести из наличия и установить без длительного ожидания. Отдельностоящие шкафы-купе менее габаритны. Такой шкаф можно поставить в любое место, не занимаясь проектированием.

Встроенная мебель позволяет эффективно задействовать каждый миллиметр пространства. Можно сделать шкаф от стенки до стенки, от пола до потолка. В этом случае отпадает необходимость в полноценном каркасе, поскольку роль боковых и задней стенок будут выполнять стены комнаты. При помощи встроенного шкафа можно изменить неудачную геометрию комнаты, им можно заполнить свободную нишу или пустующий угол. Сложно догадаться, сколько пространства скрывается за раздвижными створками встроенного шкафа-купе.

Прямой (линейный)

Прямой шкаф

Шкаф классической конструкции, который устанавливается в спальне вдоль одной из стен. Корпус такого шкафа имеет прямоугольную форму, он может быть как во встроенном, так и в приставном исполнении. Прямой шкаф может примыкать к одной стене или заполнять собой все пространство между двумя противоположными стенами.

Угловой

Угловой шкаф

Угловая конфигурация шкафа-купе для спальни позволяет максимально эффективно использовать свободное пространство. При помощи такого шкафа можно исправить неудачную геометрию помещения, сделать интерьер более оригинальным.

Внушительная глубина шкафа-купе угловой формы в центральной части позволяет разместить в нем даже самые габаритные вещи. Расположение шкафа-купе в пустующем углу не расходует полезное пространство и придает обычной прямоугольной комнате оригинальную форму.

Г-образный

Г-образный шкаф

Шкаф Г-образной формы — отличное решение для просторной спальни. Шкафы такой конструкции объединяют в себе преимущества прямых и угловых моделей. Если в качестве материала отделки фасада Г-образного шкафа выбрать зеркало, то комната наполнится светом, а интерьер получит эффект дополнительного объема.

Шкафы-купе изначально были придуманы с целью экономии места и рационального использования свободного пространства. При правильном выборе размеров шкафа и грамотной компоновке шкаф-купе станет удобной и самодостаточной системой хранения, где каждая вещь будет на своем месте и всегда под рукой.


Возврат к списку

Как происходит заказ в нашей компании?

  • Вызов дизайнера-замерщика
    Вызов дизайнера-замерщика
    (Бесплатно)

    Дизайнер-замерщик определит точные размеры вашего шкафа. Замерит уровень пола, стен и потолка (есть ли неровности) - это необходимо учесть при конструировании. Поможет в проектировании внутреннего пространства и внешнего дизайна будущего шкафа.

  • Дизайн проект
    Дизайн проект
    (До 2 часов)

    Дизайнер-замерщик поможет вам по натуральным образцам подобрать материал, создаст дизайн-проект и рассчитает точную стоимость. Далее заключение договора возможно сразу (пакет необходимых документов дизайнер приводит с собой), можно согласовать дополнительную встречу в офисе.

  • Изготовление шкафа
    Изготовление шкафа
    (От 5-15 дней)

    Срок изготовление зависит от сложности заказа. Мы серьезно подходим к процессу производства. Качественные материалы и точность в выполнении заказа - залог успешного результата.

  • Доставка и сборка
    Доставка и сборка
    (в один день)

    Мы не заставим вас долго ждать. Доставка и сборка шкафа производится в один день. Гарантируем чистоту при сборке.

  • Оплата
    Оплата
    (безналичный и наличный расчет)

    При заключении договора предоплата 40% от суммы договора. Формы расчёта различные, вы можете выбрать удобную для вас. Доплата после изготовления.

  • Гарантия на изделие
    Гарантия на изделие
    (5 лет)

    Мы работаем только с сертифицированными материалами, что позволяет гарантировать красоту и качество вашей мебели!

и получить скидку 30%
ЗАЯВКА ОТПРАВЛЕНА!
Спасибо, Ваша заявка успешно отправлена. В ближайшее время с Вами свяжется специалист компании.
Создание и продвижение сайта  -