Как выбрать функциональный шкаф купе для прихожей — полезные советы


Правильно подобранный шкаф и грамотное его размещение в прихожей позволяет получить полноценную гардеробную, сделать интерьер более интересным и функциональным.

В этой статье мы расскажем, как выбрать надежный и практичный шкаф купе для прихожей, на что стоит обратить особое внимание, и как не допустить серьезную ошибку при выборе шкафа для прихожей. Итак, обо всем по порядку.

150 просмотров
Содержание
  1. Какой шкаф купе в прихожую выбрать — встраиваемый или отдельностоящий
  2. Какой материал лучше использовать
  3. Как выбрать шкаф в прихожую небольшой площади
  4. Выбор раздвижной системы
  5. Особенности внутреннего наполнения
  6. Распространенные ошибки при выборе и установке шкафа в прихожую

Какой шкаф купе в прихожую выбрать — встраиваемый или отдельностоящий

Существует 3 вида шкафов-купе. В зависимости от типа корпуса они могут быть:

  • Отдельно стоящие — самодостаточные изделия с полным корпусом, которые можно перемещать в пространстве. Такие шкафы обычно приобретают в готовом (стандартном) исполнении, однако корпусный шкаф может быть изготовлен и индивидуально.
  • Встраиваемые — шкафы, которые размещаются стационарно. Задняя и верхняя стенки в таких шкафах отсутствуют. Встраиваемые шкафы также могут быть лишены боковых панелей, если шкаф устанавливается по всей ширине комнаты "от стены до стены".
  • Полувстраиваемые — отличаются от встраиваемых наличием нескольких корпусных деталей. Такая модель может, например, одну боковую панель.

Встроенный шкаф-купе больше подходит для узких прихожих, поскольку у него отсутствуют элементы корпуса. Все пространство, занятое шкафом данного типа будет полезным. С помощью встраиваемого шкафа можно изменить геометрию помещения, сделав интерьер более интересным. Корпусный шкаф лучше покупать для просторных помещений.


2.jpg

Какой материал лучше использовать

Выбор материала шкафа-купе — один из самых важных вопросов, от которого будет зависеть не только внешний вид мебели, но и долговечность изделия. Как правило, корпус и внутреннее наполнение конструкций изготавливаются из плит ламинированной ДСП. Чтобы избежать провисания, толщина плит и длина пролетов должны рассчитываться технологом, имеющим опыт проектирования шкафов-купе.

ЛДСП должна иметь плотную однородную структуру, а также соответствовать требованиям экологичности и безопасности. Безопасными считаются классы E0 и Е1. В этом отношении хорошо себя зарекомендовала продукция Австрийской компании ''EGGER'', Шекснинского комбината древесных плит, Завода Невский ламинат.

МДФ — еще один популярный материал для производства шкафов-купе, экологичный и безопасный. Из МДФ делают фасадные элементы, поскольку материал поддается фрезеровке.

Как выбрать шкаф в прихожую небольшой площади

Подобрать подходящую мебель для небольшого помещения всегда непросто, поскольку часто приходится идти на жертвы. Особенно это касается маленьких узких коридоров в "хрущевках" и современных малогабаритных квартирах.

Для маленькой прихожей корпусный шкаф будет не самым лучшим вариантом, в этом случае лучше заказать встроенный или полувстроенный шкаф-купе, который займет значительно меньше места без потери функциональности.

В углы небольших коридоров хорошо вписываются шкафы-купе в форме трапеции. Они очень вместительны и при этом смотрятся очень оригинально и стильно. Не менее функциональны небольшие угловые шкафы-купе Г-образной формы.

Что касается дизайна фасадов, то в этом случае стоит отдать предпочтение стеклу и зеркалам. Зеркальные двери расширят пространство визуально, и узкий коридор не будет казаться загроможденным.


3.jpg

Выбор раздвижной системы

В качественных шкафах-купе от авторитетных компаний устанавливается раздвижная система с применением роликов на подшипниках. Использование качественных направляющих и фурнитуры позволяет гарантировать бесперебойную работу двери на протяжении 15 и более лет. Дешевые ролики на втулках, которые часто применяют в изделиях эконом-класса, начинают скрипеть и туго перемещаться уже через полгода после покупки.

При выборе раздвижной системы следует убедиться, что ролики изготовлены из высокопрочного прорезиненного пластика, который обеспечивает бесшумность и плавность скольжения створки по направляющим. Такие ролики устойчивы к истиранию и большим нагрузкам, которые испытывают шкафы, установленные в прихожей.

Особенности внутреннего наполнения

При планировке внутреннего наполнения шкафа-купе следует учесть несколько важных моментов:

Верхние полки шкафа желательно делать максимально вместительными — широкими и высокими, поскольку верхняя зона шкафа-купе обычно используется для хранения редко используемых габаритных вещей (подушки для гостей, теплые одеяла, новогодняя елка и т.п.).

Для часто используемых вещей рекомендуется задействовать среднюю зону шкафа, чтобы все нужное было на расстоянии вытянутой руки.

Выдвижные ящики идеально подходят для хранения нижнего белья, ремней и других аксессуаров. Располагать самый верхний выдвижной ящик необходимо на высоте не более 1,2 м от пола.

При глубине шкафа менее 55 см от классической штанги для вешалок лучше отказаться, выбрав выдвижную конструкцию для плечиков. Для хранения повседневных вещей не нужно делать слишком высокие полки, чтобы доставать нужную вещь из стопки было удобно.

Выдвижная полка для хранения обуви — функциональная часть внутреннего наполнения шкафа для прихожей. Ее следует разместить в нижней зоне.


4.jpg

Распространенные ошибки при выборе и установке шкафа в прихожую

Неподходящие габариты. При определении размеров следует руководствоваться принципом пропорциональности. Шкаф-купе не должен создавать препятствий в прихожей и загромождать пространство. Не стоит устанавливать в узком коридоре слишком глубокий шкаф. Идеальным местом для шкафа в прихожей станет свободная ниша или пустующий угол.

Чтобы разместить в шкафу полноценную штангу для одежды на вешалках, глубина должна быть не менее 60 см. Если прихожая очень узкая, такая мебель будет выглядеть слишком громоздко. Интересным решением станет шкаф глубиной 40 см с размещением штанги параллельно фасаду.

Установка натяжного потолка до встраиваемого шкафа. Если в прихожей планируется установка встроенного шкафа-купе и натяжного потолка, то лучше сначала установить шкаф. При этом в верхней части корпуса следует предусмотреть панель высотой 8-10 сантиметров (от потолка) для крепления полотна.

Отсутствие ростового зеркала — еще одна частая ошибка. Большое зеркало в прихожей просто необходимо — оно зрительно расширит пространство, добавит света в помещение.


Возврат к списку

Как происходит заказ в нашей компании?

  • Вызов дизайнера-замерщика
    Вызов дизайнера-замерщика
    (Бесплатно)

    Дизайнер-замерщик определит точные размеры вашего шкафа. Замерит уровень пола, стен и потолка (есть ли неровности) - это необходимо учесть при конструировании. Поможет в проектировании внутреннего пространства и внешнего дизайна будущего шкафа.

  • Дизайн проект
    Дизайн проект
    (До 2 часов)

    Дизайнер-замерщик поможет вам по натуральным образцам подобрать материал, создаст дизайн-проект и рассчитает точную стоимость. Далее заключение договора возможно сразу (пакет необходимых документов дизайнер приводит с собой), можно согласовать дополнительную встречу в офисе.

  • Изготовление шкафа
    Изготовление шкафа
    (От 5-15 дней)

    Срок изготовление зависит от сложности заказа. Мы серьезно подходим к процессу производства. Качественные материалы и точность в выполнении заказа - залог успешного результата.

  • Доставка и сборка
    Доставка и сборка
    (в один день)

    Мы не заставим вас долго ждать. Доставка и сборка шкафа производится в один день. Гарантируем чистоту при сборке.

  • Оплата
    Оплата
    (безналичный и наличный расчет)

    При заключении договора предоплата 40% от суммы договора. Формы расчёта различные, вы можете выбрать удобную для вас. Доплата после изготовления.

  • Гарантия на изделие
    Гарантия на изделие
    (5 лет)

    Мы работаем только с сертифицированными материалами, что позволяет гарантировать красоту и качество вашей мебели!

и получить скидку 30%
ЗАЯВКА ОТПРАВЛЕНА!
Спасибо, Ваша заявка успешно отправлена. В ближайшее время с Вами свяжется специалист компании.
Создание и продвижение сайта  -