Виды дверей купе — конструкция, материалы, раздвижные механизмы


Современные раздвижные двери или двери-купе — это более технологичная версия древних японских решетчатых ширм, которые появились более тысячи лет назад. Традиционные японские двери-перегородки сёдзи перемещались по смазанным воском деревянным направляющим, без роликов. С тех пор технология изготовления откатных дверей многократно совершенствовалась, и сегодня существует несколько видов раздвижных систем, которые одинаково успешно используются при создании шкафов-купе. Современные двери-купе — это уже не просто скользящая по воску легкая деревянная рамка с бумажной вставкой, это сложная сборная конструкция с роликами, которая плавно и бесшумно перемещается по металлическим направляющим.

86 просмотров
Содержание
  1. Базовая конструкция раздвижной створки
  2. Стандартная ширина створок шкафа-купе
  3. Основные формы и конфигурации дверей шкафов-купе
  4. Материалы и дизайн фасадов
  5. Раздвижные системы и механизмы
  6. Система профилей

Современные раздвижные двери или двери-купе — это более технологичная версия древних японских решетчатых ширм, которые появились более тысячи лет назад. Традиционные японские двери-перегородки сёдзи перемещались по смазанным воском деревянным направляющим, без роликов. С тех пор технология изготовления откатных дверей многократно совершенствовалась, и сегодня существует несколько видов раздвижных систем, которые одинаково успешно используются при создании шкафов-купе. Современные двери-купе — это уже не просто скользящая по воску легкая деревянная рамка с бумажной вставкой, это сложная сборная конструкция с роликами, которая плавно и бесшумно перемещается по металлическим направляющим.

Двери-купе нашли широкое применение в современном интерьере, их используют для решения самых разных задач:

  • в качестве мебельных фасадов при изготовлении шкафов-купе
  • в качестве межкомнатных дверей
  • для создания легких перегородок для зонирования пространства

Базовая конструкция раздвижной створки

Современная дверь типа "купе" — это полотно из ламинированной ДСП, МДФ или другого плитного материала, в верхней и нижней части которого закреплены роликовые механизмы, посредством которых тяжелое полотно передвигается по направляющим. Как правило, двери купе имеют рамочную конструкцию, хотя в некоторых случаях фурнитура может крепиться непосредственно к самому полотну. По этому параметру двери-купе делятся на:

  • рамные — полотно заключается в металлический каркас, подвижной механизм состоит из роликов и подвесов
  • безрамные — такие двери собираются без металлического каркаса, ролики фиксируются непосредственно на полотне

Базовая конструкция раздвижной створки современного шкафа-купе представляет собой полотно из ЛДСП, стекла или зеркала, надежно закрепленное на металлическом (в большинстве случаев алюминиевом) профиле. Все большей популярностью пользуются стеклянные панели, состоящие из зеркал или стекол с декоративной пленкой.

Дверное полотно фасадной части шкафа снабжено раздвижным механизмом и доводчиками, которые обеспечивают легкое закрывание относительно тяжелой створки при минимуме усилий. Чтобы дверь-купе плавно двигалась по направляющему профилю, на нее устанавливаются специальные колесики с подшипниками.

Чтобы соприкосновение створок шкафа-купе было мягким, на вертикальной кромке дверного полотна устанавливается специальный уплотнитель-амортизатор (шлегель). Благодаря этой детали достигается более плотное прилегание дверей друг к другу и к боковой стойке (или стене).

Шлегель — самоклеящийся уплотнитель в форме щетки, размещаемый на боковом торце раздвижной двери. Русское название "шлегель" произошло от наименования немецкой компании-производителя Schlegel International. Шлегель также называют буферной лентой или щеточным уплотнителем. Шлегель может быть разного цвета и плотности. Размеры щеточного уплотнителя стандартные: высота ворса — 6 мм, ширина основания — 7 мм.

Фиксация дверного полотна в положении "закрыто" осуществляется с помощью стопора или позиционера. Это небольшая деталь, устанавливаемая в паз нижней направляющей.

1-2.jpg

Стандартная ширина створок шкафа-купе

В большинстве случаев шкаф-купе собирается по индивидуальным размерам, но может иметь типовые размеры. Условно стандартными габаритами ширины двери шкафа-купе считаются такие параметры: 60 см ... 95 см, 100 см, 105 см, 110 см, до 120 см….150 см

Теоретически размеры дверей шкафа-купе могут быть ограничены только габаритами материалов, которые используются при сборке полотен. Это длина вертикального профиля, размер полотна стекла или листа ЛДСП, которые применяют в качестве вставок.

Минимальный размер двери шкафа-купе по ширине может составлять 60 см.

Максимальный размер двери по ширине — 1,5 м, по высоте двери купе редко делают выше 3 метров, поскольку в этом нет необходимости.

Оптимальными размерами для створок шкафа-купе можно назвать ширину 80-100 см и высоту 210-270 см.

Высота дверей шкафов-купе часто определяется индивидуальными предпочтениями заказчика. Однако в большинстве случаев при установке встраиваемой мебели раздвижные створки закрывают все имеющееся пространство от пола до потолка, поэтому для стандартной квартиры этот параметр составляет 2,5-2,70 м.

Основные формы и конфигурации дверей шкафов-купе

Самая распространенная, классическая форма створки шкафа-купе — плоский прямоугольник с примерным соотношением высоты к ширине 3:1. Высота створки зависит от высоты потолков в помещении, а ширина зависит от количества створок и ограничена лишь габаритами комнаты.

Материалы и дизайн фасадов

<Для изготовления фасадов шкафов-купе используют различные материалы, среди наиболее популярных можно выделить:

ЛДСП и МДФ

Створки из ЛДСП и МДФ — самый распространенный и экономичный вариант. Смотрятся они достаточно эстетично, при этом не требуют специального ухода. ЛДСП и МДФ — самые популярные древесно-плитные материалы для изготовления мебельных фасадов. У этих относительно недорогих материалов много общего, ведь в их основе древесное волокно. Плиты изготавливают из древесной стружки, далее на них наносят декоративное покрытие. Это может быть специальная виниловая пленка, по цвету и фактуре напоминающая дерево, специальное лакокрасочное покрытие, натуральный шпон или даже мебельная кожа.

С поверхности таких створок легко удаляется пыль, для удаления загрязнений можно проводить влажную уборку. Для интерьеров, выполненных в сдержанном стиле, ДСП и МДФ станут отличным выбором.

1-3.jpg

Зеркало и стекло

Шкаф с зеркальными фасадами зрительно расширяет пространство, добавляет света и придает помещению дополнительный объем. При изготовлении зеркальных шкафов используются несколько видов декорирования зеркала и стекла: матовое стекло, тонированное стекло, цветное тонирование, витражное оформление, пескоструйная обработка и т.п.

Зеркальные створки шкафа-купе выполняют функцию зеркал в полный рост: в них можно смотреться, примеряя наряд. Такие фасады придают помещению дополнительный шарм и глубину, отражают солнечный и искусственный свет.

1-4.jpg

Стекло в пленке

Шкафы типа купе с цветным стеклом на фасадах — яркая деталь в любом интерьере. Сочетая разные цвета и оттенки пленки Oracal, можно реализовать самые смелые дизайнерские задумки. Комбинируя тонировку с фотопечатью и другими способами декорирования фасадов, можно получить относительно недорогую, но при этом по-настоящему эксклюзивную мебель.

Шкафы с фасадами из цветного акрилового стекла в пленке Оракал подходят для всех типов помещений — им не страшна повышенная влажность, пленка устойчива к температурным перепадам и воздействию ультрафиолетового излучения. Такие фасады не утратят первоначальную яркость и сохранят полноту красок даже при размещении в солнечной комнате. Стекло не представляет опасности, поскольку не может разбиться на осколки, поэтому подходит для размещения даже в детской комнате. Пленка придает стеклу особую прочность, и даже если удастся его разбить, виниловое полотно не даст осколкам осыпаться и кого-то поранить.

Фотопечать

Технология фотопечати открывает безграничные возможности для создания уникальных фасадов для шкафа-купе. При правильном выборе изображения и цветовой палитры можно наполнить пространство уютом, задать настроение и даже зрительно увеличить небольшое пространство. Самое главное — подобрать подходящий рисунок. Это могут быть любые фотографии и портреты, изображения животных и т.п. Для детской комнаты можно оформить шкаф-купе изображениями с любимыми персонажами из сказок и мультфильмов. Взять картинку для нанесения на фасад можно из каталога любого фотобанка (Shutterstock, Unsplash, iStock и др.).

1-5.jpg

Комбинированные варианты

На практике очень часто соединяют в одном изделии несколько видов фасадов, получая разнообразные интерьерные решения. Комбинированные материалы отделки дают возможность вписать шкаф-купе в помещение любого стиля, и даже сделать его центральным элементом интерьера. Комбинированный фасад для шкафа-купе — это стильно, эффектно и оригинально.

Есть материалы, которые чаще всего сочетают при оформлении фасадов шкафов-купе — это ЛДСП и тонированное стекло, ЛДСП и зеркало. ЛДСП без преувеличения можно назвать универсальным материалом, поскольку плита отлично сочетается с самыми разными текстурами и цветами. Для оформления дверей можно использовать такие материалы, как экокожа и т.п.

Раздвижные системы и механизмы

Раздвижная система дверей шкафа-купе должна быть надежной и долговечной, поэтому при выборе шкафа нужно обращать внимание на прочность роликового механизма, отвечающего за плавное и беспрепятственное движение створок. На качественные изделия устанавливается раздвижная система проверенных брендов. Применение роликов на подшипниках позволяет гарантировать бесперебойную работу двери на протяжении 100 000+ открываний.

В дешевых шкафах часто используются ролики на втулках, которые начинают издавать посторонние звуки уже через несколько месяцев эксплуатации изделия. Качественные ролики из высокопрочного прорезиненного пластика обеспечивают бесшумность и плавность скольжения створок, прочный ролик устойчив к истиранию, большим нагрузкам. Такие шкафы-купы служат более 10 лет.

Система профилей

Современные производители качественных шкафов-купе используют для обрамления фасадов алюминиевый профиль с декоративным покрытием. Как правило, это анодированный профиль и окутанный в ПВХ-пленку. Окутывание в ПВХ позволяет придавать гладкому материалу разные текстуры и оттенки, повышает устойчивость к повреждениям, обеспечивает бесшумность при движении дверей. Пленка используется для создания древесных текстур.

Профиль долговечен и устойчив к механическим воздействиям. Прочный и при этом легкий алюминиевый профиль обеспечивает жесткость конструкции. Хорошо себя зарекомендовала продукция от таких производителей, как RIAL.PRO, Идеал, ARISTO (Россия), MODUS.


Возврат к списку

Как происходит заказ в нашей компании?

  • Вызов дизайнера-замерщика
    Вызов дизайнера-замерщика
    (Бесплатно)

    Дизайнер-замерщик определит точные размеры вашего шкафа. Замерит уровень пола, стен и потолка (есть ли неровности) - это необходимо учесть при конструировании. Поможет в проектировании внутреннего пространства и внешнего дизайна будущего шкафа.

  • Дизайн проект
    Дизайн проект
    (До 2 часов)

    Дизайнер-замерщик поможет вам по натуральным образцам подобрать материал, создаст дизайн-проект и рассчитает точную стоимость. Далее заключение договора возможно сразу (пакет необходимых документов дизайнер приводит с собой), можно согласовать дополнительную встречу в офисе.

  • Изготовление шкафа
    Изготовление шкафа
    (От 5-15 дней)

    Срок изготовление зависит от сложности заказа. Мы серьезно подходим к процессу производства. Качественные материалы и точность в выполнении заказа - залог успешного результата.

  • Доставка и сборка
    Доставка и сборка
    (в один день)

    Мы не заставим вас долго ждать. Доставка и сборка шкафа производится в один день. Гарантируем чистоту при сборке.

  • Оплата
    Оплата
    (безналичный и наличный расчет)

    При заключении договора предоплата 40% от суммы договора. Формы расчёта различные, вы можете выбрать удобную для вас. Доплата после изготовления.

  • Гарантия на изделие
    Гарантия на изделие
    (5 лет)

    Мы работаем только с сертифицированными материалами, что позволяет гарантировать красоту и качество вашей мебели!

и получить скидку 30%
ЗАЯВКА ОТПРАВЛЕНА!
Спасибо, Ваша заявка успешно отправлена. В ближайшее время с Вами свяжется специалист компании.
Создание и продвижение сайта  -